Wednesday, September 03, 2008

AQUELLOS TOMATES EN EL CAMPO DE RIVESALTES

ALAMBRADAS EN RIVESALTES
El artículo que sigue al pie fue publicado en La Vanguardia del 27 de Agosto 2008 por Oriol Pi de Cabanyes. El hecho que narra lo recuerdo a pesar de los años por las fotos y cartas que nos enviaba mi padre. En Internet se encuentra amplia información sobre esos tristes y azarosos días. En la web de Carles Querol encontrarán mas información y podrán ver la foto de los dos hermanos Baqués al lado de las tomateras.
AQUELLOS TOMATES
" Se plantaron las tomateras a mediados de mayo, con luna creciente, a dos días del plenilunio. Las matas fueron compradas un sábado, en el mercado como medieval de Vilafranca del Penedès. Y en julio maduraron los primeros frutos, enramados en sus cañas. ¿Cuánto tarda en madurar un tomate? Semanas. Las mismas semanas, largas semanas, que los hermanos Jaume y Sadurní Baqués, internados en el campo de concentración de Ribesaltes, estuvieron vigilando por turnos, de día y de noche, aquellas tres o cuatro tomateras que habían conseguido sacar adelante frente a su barracón de prisioneros. Así nos los presenta, velando sus pequeñas tomateras con cara de pocos amigos, una foto, tomada el día 2 de julio de 1941, que ha recogido el historiador Carles Querol, quien fue el primer alcalde democrático de Sant Sadurní d ´ Anoia, en el volumen de medida gran folio Vés-te ´ n amb el cos, queda ´ t amb el cor.¡Cuánta ansiedad, cuánta esperanza, cuánta desesperación, cuánta miseria hay en esta imagen! Tener un huerto propio, aquello de la caseta i l ´ hortet que proponía Macià, casa propia y autosuficiencia alimentaria, ha sido tal vez el sueño más recurrente de la especie humana en el tránsito entre la sociedad dispersa agraria y la industrial de masas. Aquellos tomates de antes tenían sabor de tomate. Pero las variedades que fueron autóctonas se van perdiendo a pasos de gigante. Así, escasean ya los tomates de la creu o los tomàquets buits,llamados también de Montserrat,que son deliciosos, la pata negra de los tomates. Aunque si no se consumen de inmediato tardan poco en pudrirse. Desde hace algunas décadas avanza la extinción de muchas variedades tradicionales. Ahora que todo son híbridos y transgénicos, los huertos domésticos pueden contribuir a salvar el patrimonio de simientes "de toda la vida", como las llama el medioambientalista (también de Sant Sadurní) Francesc Ventura, que anda enfrascado en la conservación de semillas de toda clase de frutos. Del mismo modo que tenemos el deber de conservar los depósitos de conocimiento contenido en los libros, dice, son necesarios también los bancos de simientes que puedan garantizar en un futuro la posibilidad de nuevas combinaciones. La biodiversidad es algo que no puede dejarse perder. Posted by Picasa
Oriol Pi de Cabanyes

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